EMS

Lieu: Orsières VS

Client: Privé

Le programme du concours représente un EMS de 35 lits dont une part psycho gériatrique. Des locaux liés aux soins, aux services et à l’administration ainsi que des espaces communs intérieurs et extérieurs devaient être aménagés. La proposition volumétrique et spatiale tient compte de plusieurs échelles de lecture. Au niveau territorial, le plateau d’Orsières est situé en fond de vallée et est occupé par deux noyaux urbains : le village dense et ancien au nord et un vaste espace collectif diffus au sud. Le bâtiment marque l’axe de la vallée et le rôle collectif du quartier. Le nouvel EMS représente l’occasion d’un renforcement du pôle communautaire comme véritable espace public structuré. L’implantation longitudinale du bâtiment au cœur des installations existante révèle les qualités du site : elle dessine ou précise une rue, un préau scolaire, une terrasse privée et thérapeutique suspendue, un parc public, un terrain de sport. La volumétrie de l’ensemble est simple et compacte ; la matérialisation est minérale et monolithique. L’ardoise naturelle brute des façades et la forme longitudinale du bâtiment font écho à la vallée dans son ensemble. L’échelle interne du projet reprend et exploite les caractéristiques extérieures du site : des zones de pauses et de rencontres sont aménagées à l’intérieur et à l’extérieur afin de favoriser les échanges entre pensionnaires, visiteurs et public. Le plan du rez propose différentes vues, différents parcours et accès aux espaces communs où des ambiances variées sont offertes. Les unités de vie sont situées aux étages. Différents points de vue sur les coteaux sont cadrés depuis les chambres et les espaces communs. Les échanges à l’intérieur de l’unité sont stimulés par l’aménagement privatif de la chambre et l’échelle domestique des limites de celles-ci : fenêtres intérieures et bancs pour chacun des vestibules d’entrée.

01
02
03
05
04
06
08
07
09
10