Piscine

Lieu: St-Prex VD

Client: Privé

Date: 2015

Le complexe scolaire est délimité, à l'est, par une forêt et, à l'ouest, par un champ et des immeubles d'habitation. Les constructions forment un ensemble hétérogène où chaque bâtiment est constitué d'éléments discontinus avec leur propre identité. Un nouveau parking, au nord, est aménagé. Il répond aux besoins de la salle de gymnastique et de la piscine couverte. Posé sur une plate-forme minérale, le nouveau bâtiment est en continuité de l'école et fait face à la salle de gymnastique. La piscine forme, avec ces deux autres bâtiments, un ensemble fonctionnel distribué depuis une nouvelle cour. Celle-ci est formée par l'interaction entre les trois bâtiments. L'accès au complexe scolaire se fait au nord depuis le nouveau parking et à l'ouest depuis le chemin du Cherrat. Le préau actuel se situe le long de ce chemin, il s'élargit vers le nord et se prolonge visuellement sur le champ agricole. L'école et la piscine, situées en retrait, donnent un front au préau qui devient ainsi, l'espace majeur du complexe. Deux transparences expriment les deux fonctions du projet : l'une marque l'entrée depuis la cour et l'autre permet une ouverture et un apport de lumière sur les bassins depuis le préau.

01
02