Av. du Major-Davel

Lieu: Vevey VD

Client: Privé

Date: 2005

L’immeuble se trouve dans un quartier calme, sur les hauts de Vevey. Le terrain, en pente légère, était occupé par un établissement horticole. L’endroit est dégagé, sauf sur un côté, dominé par une pente plus importante, une villa et une barre rocheuse. L’implantation nord-sud du bâtiment laisse, sur le côté nord, l’espace pour un accès à une parcelle voisine et, devant la façade sud, un dégagement occupé par des jardins privatifs. Le programme est constitué de onze appartements posés sur un socle technique abritant les places de stationnement et les caves. La différence de surface entre le corps du bâtiment et son socle permet de créer une plateforme d’accueil arborisée du côté nord. Deux cages d’escalier distribuent les appartements et les communs. Neuf appartements en simplex ont un plan identique et des qualités spatiales dépendant de leur niveau : jardins au rez, balcons au premier étage ou large terrasse et double hauteur au dernier niveau. Deux appartements de typologie différente à l’ouest bénéficient d’une agréable vue au lointain. Les façades nord et sud modulent la relation entre intérieurs intimes et extérieurs plus publics : au sud, les ouvertures sont larges et protégées par des avant-toits ou des balcons ; les jardins du rez sont reliés aux séjours par quelques marches. Aux étages, les baies vitrées et les balcons permettent de prolonger les lieux de vies vers l’extérieur en en préservant la luminosité et l’intimité. Au nord, les grandes fenêtres des chambres sont équipées de volets coulissants qui permettent à l’habitant de moduler la quantité de lumière pénétrant dans les chambres. La structure verticale est composée de murs de refend en béton apparent. Les façades nord et sud sont en lames de mélèze.

02
01
03
05
04
06
07
08
09
10
11
12