Rue de La Grande-Fin

Lieu: Attalens FR

Client: Privé

Date: 2005

Le village d'Attalens est situé sur le plateau de la Veveyse, non loin du très prisé bassin lémanique. La villa individuelle se trouve dans une des importantes zones résidentielles qui ont connu un développement rapide. L’ensemble est orienté vers les forêts du Mont-Pèlerin, mais le dégagement au sud permet d’embrasser le panorama des Alpes. Le programme de la villa est réparti sur trois niveaux de manière classique : pièces de vie et bureau au rez-de-chaussée, 3 chambres à l’étage, garage, locaux techniques et chambre disponible au sous-sol. L’implantation de la maison dégage la surface de jardin au sud. Deux orientations sont privilégiées : au sud, des ouver­tures offrent à la majorité des espaces intérieurs une vue imprenable sur un paysage lointain mais grandiose; à l’ouest, de longs bandeaux cadrent une vue plus calme, plus horizontale, sur les forêts et vallons plus proches. Les toitures et l’avant-toit du côté sud appuient l’orientation principale de la maison. L’entrée du côté nord s’ouvre sur un hall en double hauteur, un espace auquel l’escalier participe. Les façades donnent à lire depuis l’extérieur la spatialité intérieure. A chaque côté correspond ainsi une modénature différente. La façade sud laisse une impression d’étrangeté liée à sa fenestration décalée ; derrière le filtre presque homogène de la façade se cachent des espaces intérieurs sensiblement différents.

01
02
04
05
07
08
09
10
11
12