Collège de Rambert

Lieu: Montreux VD

Client: Commune de Montreux

Date: 2009

Le site scolaire de Rambert est composé de différents bâtiments construits au fil des ans selon l'accroissement démographique de la commune de Montreux et, en particulier, de Clarens. Afin de répondre à la loi sur l'accueil de jour des enfants, il était nécessaire d'agrandir la cantine scolaire située au rez-de-chaussée du bâtiment le plus récent, labellisé Minergie, et de porter sa capacité de 40 à 140 places. Cet agrandissement cherche à s'intégrer, par mimétisme, au collège auquel il est rattaché et évite ainsi de donner la lecture d'un nouvel élément rapporté sur un site déjà hétéroclite. La solution retenue reprend les matériaux et les couleurs du bâtiment existant. La toiture se prolonge jusqu'au bâtiment voisin pour établir un lien harmonieux et créer un préau couvert éclairé par un éclairage zénithal ponctuel. Elle met en évidence les accès aux collèges et améliore le confort d’utilisation du site. Les choix constructifs ont permis une grande rapidité d'exécution. La structure bois et métal pour la toiture, la récupération des vitrages démontés pour l'agrandissement ont permis une efficacité énergétique complète tant au niveau des compositions constructives et des ponts thermiques que de l'énergie grise.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12