Ch. des Bosquets-de-Julie

Lieu: Clarens VD

Client: Privé

Date: 2006

Avant l’intervention, le site était occupé par une maison de maître du 19ème siècle dominant les environs. Située à l’avant d’un éperon, elle profite du paysage lémanique ; par contraste la partie à l’arrière de la maison était occupée par une piscine, un socle de garages et de locaux techniques. La relation entre les éléments construits ne fonctionnait pas de manière optimale. Le projet présentait une double occasion : d’une part, celle de repenser la liaison entre la partie ancienne et la partie plus récente, en requalifiant l’espace de la cour d’entrée à la villa et, d’autre part, de mettre à niveau les installations de production et de récupération d’énergie de l’ensemble. Un volume en bois abritant trois nouvelles chambres d’amis est posé sur niveau semi-enterré existant. La façade arrière permet aux chambres de se tourner vers le jardin. La façade avant, qui recouvre également le socle en béton incluant le garage, permet de filtrer la lumière vers l’intérieur ; elle offre enfin un visage moins technique aux annexes et parties secondaires de la demeure. Les ouvertures sont masquées dans le filtre en mélèze, permettant à la maison principale de reprendre l’ascendant sur le site. La construction à ossature bois offre un lanterneau et des volets coulissants aux espaces intérieurs. La passerelle qui relie les deux parties des bâtiments est en sapin; les tirants sont en acier. La construction de l’annexe a permis d’équiper l’ensemble de panneaux solaires thermiques et de sondes géothermiques prenant le relais sur le chauffage à gaz existant.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12