previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Jongny

Lieu: Jongny VD

Client: Commune de Jongny

Date: 2018-2020

Les trois bâtiments sont situés entre deux parties construites. D'un côté, se trouve la zone de village et de l'autre, des immeubles d'architecture contemporaine récemment construits dans le cadre du plan de quartier de Praz-de-Crêt. La proposition architecturale tire parti des caractéristiques des deux zones bâties et assure la transition entre elles. Le choix des matériaux est une réponse contemporaine aux matérialisations des bâtiments existants (maçonnerie, bois, tuile). Les façades sont en béton armé apparent afin d'affirmer le côté minéral et assurer la durabilité de la construction. Le principe consiste à travailler l'ensemble du projet avec deux textures différentes pour le béton. Les corps de bâtiments sont exécutés avec des coffrages à lames de façon à exprimer la structure du bois sur le béton. Les murs de soutènement et des aménagements extérieurs sont en béton désactivé. Les façades sont recouvertes d'une lasure grise pour uniformiser et protéger le béton. Les fenêtres sont en bois lasuré. Les éléments secondaires tels que rideaux de loggias, garde-corps des cages d'escaliers et entrées des immeubles ont une couleur vive par bâtiment de façon à leur donner une identité propre à chacun. Les toitures sont couvertes de tuiles de façon à rappeler les toitures villageoises.