Centre de subsistance

Lieu: Dailly VS

Client: Armasuisse

Date: 2008

L’efficacité de la mise en place d’un programme suggère une utilisation de grandes surfaces de plain-pied. Pour un bon fonctionnement du bâtiment, un volume peu saillant dans la pente s’impose. Le bâtiment sur deux niveaux épouse le terrain. Il redéfinit ainsi une nouvelle topographie en mettent en relation les différentes composantes du site. Les toitures du bâtiment proposé servent à améliorer les voiries et connexions obliques entre les différentes plateformes du site. Le projet dégage et met en valeur les entrées de galeries à l’arrière et crée une nouvelle forme de centralité pour Dailly.
L’emplacement de l’entrée du bâtiment projeté revêt une grande importance pour le site. Les différents bâtiments sont "éparpillés" à différents niveaux ; la placette proposée devant l’entrée du centre de subsistance est un palier entre ceux-ci. La place peut devenir un lieu de rassemblement central du site. La place dessert directement trois bâtiments ; une rampe plus confortable que l’actuelle est créée : elle relie directement les entrées des galeries et les bâtiments du haut à la place ; vers le bas les voiries actuelles relient la place créée à l’entrée du site et notamment au bâtiment d’instruction. Les toitures participent à l’identité du site. Elles sont isolées et revêtues des matériaux présents sur le site : prairie extensive et bitume ou asphalte. Les baies vitrées sont orientées au sud. Elles permettent de profiter du paysage alpin depuis l’intérieur du bâtiment. L’étage principal est occupé par le réfectoire et salle de cours. Les espaces intérieurs sont caractérisés par les variations du terrain naturel et des toitures.

01
02
03